Newsletter 27.3.2015

April steht vor der Tür und somit findet ihr in diesem Newsletter einige interessante Termine zu Transition-Themen im nächsten Monat. Gleich vorweg noch eine Vorankündigung für den 15.-17. Mai: Da ist ein österreichweites Vernetzungstreffen der Transition Bewegungen in Graz geplant, zu dem wir noch mehr Infos bereitstellen, sobald diese verfügbar sind.
Derzeit findet auch eine Bestandsaufnahme im Zuge einer Masterarbeit von Jasime Türk (FH Kufstein) statt, die es sich zum Ziel gesetzt hat, möglichst umfassend alle Arten von Do-It-Yourself Formaten die es derzeit in Innsbruck gibt zu erfassen. Alle die dazu Ideen haben und etwas beitragen möchten, können sich kurz ein paar Minuten Zeit nehmen um dieses Formular auszufüllen.

Transition Café

Dienstag, 7. April, ab 19:00
Die Bäckerei – Kulturbackstube, Dreiheiligenstraße 21a
Ein Ort, an dem Interessierte aus unterschiedlichen Kontexten zusammenkommen, Kompetenzen und Wissen ausgetauscht, Visionen entwickelt und konkretisiert werden. Diskussionen über wachstumskritische Literatur sind genauso erwünscht wie die Weitergabe CO2-sensibler Kochrezepte, die Organisation eines Fahrradevents etc., oder einfach Gleichgesinnte treffen und plaudern. Ab Mai soll das Transition Café dann im Waldhüttl Garten (Natterer-See-Weg) stattfinden.

Repair Café

Samstag, 25. April von 14:00 bis 17:00
Freies Theater, Wilhelm-Greil-Straße 23, Innsbruck

Transition Tirol ist selbst erstmals Gastgeber des inzwischen voll etablierten Repair Cafés, das im Zuge der Temporary Space Invasion III des IT-Syndikats im Freien Theater stattfindet. Repariert werden: Elektrogeräte, Fahrräder, Textilien und Kleidung, Unterhaltungselektronik, Möbel, Spielzeug, Computer & Co., Haushaltswaren.
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Podiumsdiskussion „Dumpstern, Foodsharing, Lebensmittelinitiativen – Verantwortungsvoller Umgang mit Nahrungsmitteln oder Symptombekämpfung?“

Mittwoch, 29. April, 19:00
Großer Saal der Arbeiterkammer Tirol, Maximilianstraße 7, Innsbruck
Dumpster setzen ein Zeichen gegen die Verschwendung von Nahrungsmitteln, indem Sie weggeworfene Lebensmittel aus Containern von Lebensmittelmärkten “retten” und konsumieren. Was bedeutet Dumpstern und Initiativen wie Foodsharing für den Wert von Lebensmitteln und KonsumentInnen? Verändern die Aktivitäten das System der Lebensmittelerzeugung? Was muss sich bei der Lebensmittelproduktion ändern, damit Müll gar nicht erst entsteht? Diese Fragen sollen kritisch-konstruktiv diskutiert werden.
Im Podium: Heinz Gstir (Bio vom Berg); Laurin Mackowitz (selbstständiger Lebensmittelretter); Elisabeth Senn (Slow Food Tirol / Transition Tirol); Jutta Sundermann (Aktion Agrar / Attac); Moderation: Markus Schermer (Institut für Soziologie, Universität Innsbruck)

Filmvorführung „Hans im Glück“ mit Diskussion

Mittwoch, 29. April, von 19:30 bis 21:30
Haus der Begegnung, Rennweg 12, Innsbruck

Ein Film über die Maschinenbau-Firma Hammerschmid, welcher der Frage nach der Möglichkeit von nachhaltigem Wirtschaften nachgeht, alles unter dem Motto „Was tut uns gut?“ Unter Anwesenheit der Regisseurin Johanna Tschautscher und des Firmen-Mitgründers Hans Hammerschmid.
mehr dazu im Programm

Treffen der Transition Kerngruppe

Freitag, 10. April um 10:00
Haus der Begegnung